Одежда

(Семейный коллектив "Гузаль")

Национальная специфика одежды, больше сохраняется в женской одежде, хотя многие виды её и трансформировались, приблизились к современным образцам. Так, некоторые татарки считают своей национальной одеждой рубашки на кокетке, остов, воротник и рукава которых шьются в основном по покрою современных платьев. В то же время некоторые виды этих нагрудников приблизились к форме фартука. Изменилось и применение их - под рубашку их одевают редко, а чаще сверху платья, используя их при мытье посуды и приготовлении пищи, молодые женщины прикрывают ими грудь при кормлении ребенка. Многие пожилые женщины носят верхние штаны с широким шагом тюркского типа, но чаще и они заменяются обыкновенными шароварами, либо спортивными брюками широкого покроя. Носят их обычно навыпуск, либо заправляют в сапоги. В некоторых семьях верующих татар шьют шаровары для девочек и заставляют их носить даже в самую жаркую погоду.
В мужской одежде из национальных её видов сохранился в калмакских деревнях сырмак, который имеет сейчас малые отличия от обыкновенной ватной, стежной безрукавки (часто шьется с накладными карманами). Носят его обычно лишь в домашней обстановке. Кроме него некоторые старики носят широкие штаны домашнего пошива.
Из традиционных головных уборов мужчины часто носят тюбетейки, которые, как и в прошлом, подразделяются на два вида: тюбетейки полусферического и конусообразного покроя и покроя в виде усеченного конуса (каляпуш). Но если первый тип, по покрою идентичный среднеазиатским тюбетейкам, находит иногда распространение и среди молодых мужчин, то каляпуш носят обычно старики, одевая их при сборах на религиозные моления, на свадьбы и праздники.
Женщины среднего и пожилого возраста любят носить платья и длинные цветастые шали (иногда с кистями), но старинный способ подвязывания их двумя концами под подбородком используется редко.
Многие виды одежды томских татар были аналогичны с одеждой других групп сибирских татар, сходство их было отмечено в XVIII в., что могло явиться как отражением давних историко-культурных и, отчасти, генетических связей, так и результатом развития этнической консолидации среди западносибирских татар.
В одежде томских татар довольно четко выделяется местный комплекс, к которому относится в одежде налобная повязка, женская рубаха кинек, штаны чамбар, мужские штаны из овчины, местного типа шуба, безрукавка сырмал, сырмак; в головных уборах - шапки тагыя двух видов, войлочная шапка - борок; в обуви - короткая обувь чарык. Возможно, что существовавшие в прошлом сапоги с двумя швами на голенище своим распространением обязаны связям томских татар с алтайцами, либо отражают давнее монгольское влияние. Бытовали головные уборы, по форме совпадающие с бархатными мужскими тюбетейками на твердой основе типа фесок, широко известными у мусульманских народов. Сибирские татарки называли их колками (колфаками). Шили их из бархата, шелка, либо плюша вишневого, бордового, зеленого и других цветов на сатиновом или ситцевом подкладе. В тулье между подкладом и наружной тканью вставлялась картонная прокладка шириной 6 -7 см. Верх такой шапки был плоским, выкраивался кружком, диаметром меньшим, чем диаметр нижней части тульи. В целом шапка представляла собой как бы сильно усеченный конус. Их иногда расшивался узорами из золотых нитей. Шире такие головные уборы были распространены в тоболо - иртышской группе, хотя встречались в отдельных поселениях томских и барабинских татар.
У томских татар женщины носили чаще в качестве праздничных головных уборов небольшие шапки цилиндрической формы с плоским верхом. Видимо, о них писал во 2-й половине XIX в. Н. Костров: "...бархатная плоская шапочка, околыш которой летом обшивался золотым галуном, зимой - мехом, а края - золотой бахромой". Почти подобное описание мы встречаем и относительно головного убора барабинской женщины середины XIX в., который представлял собой ".. бархатную шапочку с околышем из золотого галуна шириною вершка в полтора, нижний край этого околыша и верхушка шапочки обшиваются кругом золотою бахромою". Зимние женские головные уборы сибирских татар порой являлись вариантами некоторых летних и праздничных шапок. Такие летние и зимние шапки носили томские татарки. Верх их был плоским. В прошлом они опушались также мехом выдры, бобра, лисицы. При этом в таких уборах мех пришивался полоской лишь внизу тульи. По отношению к ним применяли термин бурек ( бёрюк).
Хорошее представление о подобных шапках дает один экземпляр их у томских татар (в группе обских чатов), изготовленный в середине XIX в.. Это праздничная шапка цилиндрической формы, называлась она общим термином башлык либо бурюк. Тулья и верх шапки твердые. Цилиндрическая часть (высота 10 см.) сшита из двух картонных полос, между которыми проложен войлок. С внутренней стороны тулья подшита двойным слоем сатина сиреневого цвета, имеющим еще одну прослойку из войлока. Точно так же сделан и круглый плоский верх ( диаметр 20 см.). Сверху шапка обтянута зелёным сатином. Внизу к тулье пришита опушка из меха выдры. Вся шапка расшита кручеными металлическими нитями серебристого и золотистого цвета и бисером. Они образуют растительный орнамент-крупные цветы и листья. В качестве украшений пришиты несколько крупных бусин зеленого ( под малахит) и красного цвета и мелкие металлические бляшки.

 

 

 

Hosted by uCoz