Средства передвижения

Средства передвижения сибирских татар остаются еще слабо изученными. Единичные сведения в этнографической литературе приведенные по лыжам и лодкам. Выявлено несколько типов подводок и голиц. К приходу русских местные тюркоязычные группы использовали для верховой езды лошадь. Об этом свидетельствуют находки стремян, в погребениях «Тоянова горка» и Басандайки, кроме того, лошадь использовалась татарами для несения службы в Томском гарнизоне в 17 веке. Верховая езда использовалась в пастушеском занятии, при срочных поездках в соседние города и села. В некоторых деревнях верхом на лошади проверяли охотничьи капканы и ловушки, и охотились на волков.

Повод узды - ТЕСКЕН Удила - СУЛУК
Седло - ИАР Телега - АБРА
Подпруга - КУЛАН Колесо - ТАГАРНАЦ
Стремя - ИЗАНЪЕ Ось - ИЗАК
Вожжи – ДИЛЬБЫГА Бич, кнут – КАМЦЪ

К приходу русских у местного тюркского населения были и нарты. Пользование ими сохранилось в 17 веке при несении татарами военной службы, в походы зимой отправлялись на нартах, которые они по всей видимости, сами и изготовляли.
Ручные нарты, используемые охотниками для вывоза добычи из леса, бытовали, вероятно, и позже. Один экземпляр их для хозяйственных нужд, был зафиксирован в деревне Черная речка. Сделаны они из березы. Длина полозьев достигает 164 см., ширина 9 см., толщина 2 см., а в загнутой передней части 1 см. Коренные жители рассказывали, что в старину в ручных нартах было и по 4 пары копыльев, которые были гораздо выше и пазы полозьев вставлялись своими вырезанными прямоугольными выступами.
Основным средством передвижения тюрков Притомья зимой в начальный период колонизации были лыжи. Лыжи были незаменимы в условиях таежной и лесостепной полосы. В первой половине 18 века, нередким было использование лыж и для военных переходов в составе русских отрядов.
Среди всех трех групп Томских татар (калмаков, эуштинцев, чатов) были распространены как подшитые лыжи, так и голицы. Подшитые лыжи, относящиеся к типу скользящих , употреблялись обычно в зимнее время для передвижения по глубокому рыхлому снегу. Голицы же чаще всего использовались весной при хождении по твердому насту.
Для изготовления лыж выбирали дерево с прямым стволом, срубали его и очищали от веток. Затем бревно расщепляли с помощью топора на несколько пластин, из которых выбирали более подходящую (прямую без трещин с одинаковой толщиной) из нее изготовлялись лыжи. Для загибания носка осиновую лыжу распаривали в горячей воде, в чане до относительно мягкого состояния, носок загибали рукой. К отверстию в носке привязывалась веревка, второй конец которой закреплялся по середине лыжи, путем натяжения веревки сохранялась форма загнутого носка. Процесс сушки лыж продолжался около недели, к концу сушки подготовлялись шкурки для подшивки лыж. Обычно для этой цели калмакам хватало КАМУСОВ с 3-4 ног лошади. Камусы очищались от мездры, некоторое время вымачивались в воде, затем мялись, после чего сшивались полотнища для двух лыж.
Летом в качестве средства передвижения широко использовались лодки (КЕМЕ, КИМО, КАЯМА). Относительно эуштинцев имеются некоторые предположения о применении ими в прошлом плотов. Основанием для этого служат фольклорные данные – многие жители Эушты рассказывали легенду о том, что их предки жили раньше где-то на юге, а затем на плотах приплыли в район Притомья, в языке эуштинцев для обозначения плота сохранился местного происхождения термин САЛ.
В 17 веке аборигенное население Томского уезда изготовляли лодки из бересты. В прошлом берестяные лодки были широко распространены по Западной Сибири.
Основным типом лодки у томских татар была долбленка, изготовлением которой они занимались еще до прихода русских. В конце 19 – 20 вв. лодки имели неодинаковое бытование, среди чатов и калмаков они встречались реже, чем среди эуштинцев и обских чатов, в занятиях которых рыболовство продолжало занимать не последнее место, в некоторых томско–татарских деревнях были свои мастера по изготовлению лодок, часто их покупали у темерчинцев Каштаковских юрт на Оби. Калмаки и Эуштинцы в прошлом изготовляли долбленые лодки типа колодообразных, но они имели ограниченное распространение. Длина их доходила до 5 м. Остов такой лодки был грубо выдолблен, толщина бортов варьировала в пределах 3,5 – 5,0 см , ширина лодки в пределах 50 – 70 см. В корме (арте) и носу вставлялись две поперечные распорки или не было их. Линия бортов была совершенно прямой, слегка приподнятыми иногда делались лишь выступы концов лодки. Края бортов в середине даже слегка как бы загибались внутрь. Концы колоды сужались, но заканчивались не остро, а небольшими выступами, грубо обрубленными топором.

 

 

 

 

Hosted by uCoz