Основание города

 

(Карта Миллера)

Место для города было выбрано на южном мысе горы над Ушайкой. С трех сторон - обрывистые края, к востоку - болото (это место до 20 века так и называлось ). С юга - Ушайка, с запада -крутизна, а к Томи шла песчаная коса 'Пески'.
В отряде, кроме перечисленных, были люди из Тюмени, Пелыма, Верхотурья, Березова, Москвы, Вологды и других городов.
В строительстве Томска принимали участие также татары и остяки.

27 сентября, по новому стилю 7 октября 1604 года возникла пятнадцатая в Сибири - Томская крепость. Строители сообщили о том в Москву, но сообщения не сохранились. Осталась лишь грамота - отписка кетского воеводы Посника Бельского в Томск Гавриле Писемскому и Василию Тыркову. Бельский писал: 'Вы господине, по государя царя и великого князя Бориса Федоровича всея Руси наказу в Томской волости город сделали со всеми крепостями сентября в 27 день'

Над названием никто не ломал голову, оно появилось как бы само собой: коли расположена крепость на реке Томи, то и быть ей Томской. А имя реки пришло из кетского языка, 'том' означало 'темный, черный'. Название это на русский манер переделали в Тому или томь.
Для управления Томским острогом привлекались 'татарские головы, предводители отрядов томских татар', привлекавшиеся вместе с русскими к военным походам.
В начале XVII века татары селились на Юрточной горе. Именно сюда переселилась часть татар с левобережья реки Томи. В памяти о Юрточной горе и татарах там живших, по сей день сохранилось название Юрточный переулок.
Из сведений за 1627 год известно, что служилых людей в Томске было 481 человек служилых людей, среди которых были казаки, боярские дети, татарский голова. В числе 167 конных казаков находилось 6 татар . В самом городе томских татар насчитывалось 50 человек и 70 телеутских мурз.

В XVII веке вблизи Томска протекал рукав реки Томи, от которого осталась цепь болот и озер, соединенных между собой, они впадали в реку Томь в Заисточье.

В Заисточье на севере жили татары, на юге - цыгане, а между ними - русские. И тем не менее этот микрорайон называется Татарской слободой. Представители народов жили дружно. Нередко татары указывали русским места на реках, где больше водилось рыбы, рассказывали о залежах белой глигы, железной руды.
'Часть томских татар, особенно из знати, были привлечены к военной службе в Томском гарнизоне, и их называли служилыми людьми. Вместе с русскими казаками они несли караульную службу, ходили в походы против кочевников, служили толмачами ( передчиками) в посольствах у монгольского Алтынхана в Джунгарии. Нередко томские татары ходили в разведку 'за рубеж' томских владений к киргизам и телеутам.
В первой половине XVII века Томск становится административным, хозяйственным, торговым центром огромной территории . Местом торга была летняя стоянка Тояна.
Чатские и томские татары ясака не платили, но зато выполняли ямскую повинность т. е. на лошадях и дощаниках перевозили грузы ( в основном пушнину, собранную в счет ясака) в Тобольск, а в обратный путь везли хлеб, соль и другие припасы.
(карта Заисточья)
Эуштинский князь Тоян, тот самый, что пригласил царя Бориса поставить в землях племени крепость, проложил и тропу в Томск. Несколько веков она была дорогой жизни для эуштинцев.

( карта Томского района )
Эуштинское селение намного старше Томска. Образовали его как летний стан те, кто переселялся сюда с верховьев. Из-за наводнений Эушта много раз перестраивалась. Было время, когда владения эуштинцев охватывали территорию от нынешнего Тимирязевского до Моряковки и от поймы Томи до Зоркальцева. Обычаи, традиции, культура и язык эуштинцев складывались веками. Они расселялись на своей территории, создавая новые поселения.
Через земли эуштинцев и по их протокам проходила дорога из Томска на Нарым. Потому - то одна из проток получила название Зимник, зимняя дорога.
Наводнения не раз заставляли эуштинцев переселяться на гору, где когда-то располагался основной их стан, а ныне стоит Тимирязевский. Недаром поселок этот до революции назывался да и сейчас неофициально зовется Городком: когда-то он был Тояновым городком. И до сих пор коренные эуштинцы живут в Городке.
В Томске, на спуске к Томи, между теперешними улицами Нахимова и Савиных, располагалось родовое кладбище эуштинцев. Оно было известно под названием Мусульманского. В конце 19 - начале 20 веков его закрыли, а позже застроили домами.
В XVII веке Томск становится крупным ремесленным центром. Кроме кузниц, здесь открываются шорные и столярные, обувные и портновские мастерские. Особенно много их было в Заисточье. Другие татарские ремесленники шили рукавицы, одежду, вили веревки. Кроме того, здесь в Заисточье, развертывалось мыловаренное и кожевенное производство.
'Немаловажную роль в Томске играли бани. Они в основном строились вблизи воды. Особое место для бань представляло Заисточье. Уставшие с дороги ямщики останавливались на постоялых дворах и в первую очередь спешили в бани, которые располагались в начале Московского тракта, напротив базара, у Мавлюкеевского озера. Особым почетом у приезжих и горожан за Истоком пользовалась баня К.Б. Дистлера на Татарском переулке; баня Тернер в Банном переулке.'
Население Томска быстро росло. К сожалению, четких данных по татарскому населению не выявлено.

В 17 – начале 18 века в некоторые чаты совместно с эуштинцами находились на службе у русских, принимали участие во многих их походах против киргизов и калмаков. При этом им приходилось охранять и свои земли от набегов телеутов, калмаков, и восставших против русских кузнецких татар, бороться за свои промысловые угодья. Со временем служилые чаты поселись на жительство в самом Томске.
Были произведены раскопки в «Тояновом городке», где по описанию М. П. Грязнова, курганы (могилы) представляли собой небольшую овальную насыпь размерами от 3 * 2,8 метров до 1,5 * 0,9 метров высотой 0,7 – 0,1 метр.
Всего было раскопано 48 курганов и 3 холма. В каждом кургане захоронен один умерший, за исключением кургана Ь 11, где обнаружены кости двух взрослых мужчин. Большинство умерших захоронено на дневной поверхности, а часть погребенных уложено в могилы глубиной от 25 до 50 см.
В некоторых случаях зафиксировано наличие берестяной подстилки и берестяного покрывала. Также использовалось дерево для сооружения рамы или наката. Обкладка состояла из двух продольных бревен , длиной 1,2 – 0,4 м . ,диаметром 10 см . В некоторых случаях обкладку делали из четырех бревен в два звена .
Накат делали из двух – пяти продольных бревен . Длина бревна 0,9-0,85 м .
В погребальном ритуале постоянно прослеживаются следы применения огня. В целом для могильника характерно трупоположение, руки вдоль тела прямые .
Интересной деталью погребального обряда Тоянова городка является наличие вторичных захоронений. При отсутствии грабительской ямы найдены «лишь кости ног, лежащие в порядке , и череп около левого бедра» . Кургановый могильник расположен на поселении . Дата поселения не определена . И многие историки склонны считать , что курганный могильник возле Тоянова городка принадлежит тюркоязычному населению Томска .

В XVII веке Томск становится крупным ремесленным центром. Кроме кузниц, здесь открываются шорные и столярные, обувные и портновские мастерские. Особенно много их было в Заисточье. Другие татарские ремесленники шили рукавицы, одежду, вили веревки. Кроме того, здесь в Заисточье, развертывалось мыловаренное и кожевенное производство.
'Немаловажную роль в Томске играли бани. Они в основном строились вблизи воды. Особое место для бань представляло Заисточье. Уставшие с дороги ямщики останавливались на постоялых дворах и в первую очередь спешили в бани, которые располагались в начале Московского тракта, напротив базара, у Мавлюкеевского озера. Особым почетом у приезжих и горожан за Истоком пользовалась баня К.Б. Дистлера на Татарском переулке; баня Тернер в Банном переулке.'
Население Томска быстро росло. К сожалению, четких данных по татарскому населению не выявлено.

С конца XVII в. наблюдалось исчезновение отдельных юрт и укрепление поселений эуштинцев. Обезлюдел Тоянов городок, в котором, осталось 4-5 дворов, ито в большинстве их жили татары, прибывшие с Чулыма. Подавляющее большинство эуштинцев поселилось ниже реки Томи в эуштинских юртах которые с 1646 г. и до настоящего времени являются основным местом компактного проживания эуштинцев.
В 1764 г. во время очередной революции населения была выделена самостоятельная эуштинская волость, куда вошли Эушта и прилегавшие юрты. В 1805 г. в Эуште насчитывалось 92 жителя.
В XVII в. эуштинские татары жили в соседстве с чатами, калмаками (телеутами), чулымскими торками, селькупами и часто в достаточно сильном смешении с ними. между всеми юртами туркоязычного населения Приморья.
В конце XVIII века томская городская Дума ввела в городе своебразную охрану. На каждой улице в начале и в конце ставились рогатки, а по ночам вводилось дежурство. Дежурные, одетые в меховые тулупы и пимы, всю ночь ходили с колотушкой по улице, отпугивая желающих поживиться на чужой счет.
В 1793 году такие рогатки были поставлены напротив магистрата и в Татарской слободе. За Истоком, месте компактного проживания татар. были установлены и два каменных столба, как бы символизирующих въезд в город. Отныне и татары принимали участие в охране Татарской слободы.

 

 

 


Hosted by uCoz